"La gestión administrativa y el proceso de ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Yauli, año 2013" - Poma Yaranga, Rubén (2018)
RESUMEN El trabajo de investigación, titulada: LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y EL PROCESO DE EJECUCIÓN PTRESUPUESTAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE YAULI AÑO 2013 fue ejecutado con la finalidad de optimizar la gestión administrativa para mejorar el proceso de ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Yauli - Huancavelica, el mismo que consideramos de mucha utilidad , toda vez que percibimos una deficiente gestión administrativa, consecuentemente la ejecución presupuestal no estaba logrando los frutos como instrumentos de gestión . La aplicación del presupuesto público genera cambios en la gestión administrativa planteando reformas en el desempeño de las instituciones del Estado fundamentalmente en los gobiernos locales llámese Municipalidad Distrital de Yauli con este fin la DNPP como ente rector del proceso presupuestario ha establecido los cambios necesarios para darle a este proceso un nuevo enfoque. La investigación fue de tipo aplicada de nivel correlacional, siendo el objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el proceso de ejecución presupuestal. Consecuentemente la población y la muestra intencionada estuvo conformado por los funcionarios de la Municipalidad, el muestreo aplicado fue probabilístico con muestreo aleatorio simple. En el desarrollo del trabajo de investigación se ha encontrado limitaciones, los mismos que han sido superados a efecto de logar el objetivo con las acciones de capacitación, actualización de las normas legales y administrativas, acciones de planeación, organización y ejecución del proceso de ejecución presupuestal, Las conclusiones y recomendaciones ayudarán al Municipio a diseñar estrategias de mejora en el proceso de ejecución presupuestal. La investigación se realizó en base a la metodología de estudio de caso, obteniendo información de diversas fuentes como, documentos fuentes de la institución, entrevistas, encuestas y una revisión de literatura. Se analizaron dos variables a lo largo de la investigación, que son: ( i ) La gestión administrativa acertada que debe cumplir el personal de la Municipalidad de Yauli, ( ii ) El proceso de ejecución presupuestal para poder realizar óptimamente para el bien de la población. Lo anterior favoreció para la formulación de conclusiones, las cuales pretenden ayudar al Municipio Distrital de Yauli a obtener una visión general de las condiciones actuales en la aplicación de un sistema de gestión administrativa de tener una relación directa con la eficiencia del proceso de ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Yauli. PALABRAS CLAVE: Gestión Administrativa, Ejecución Presupuestal, Presupuesto y Nivel de Vida.