Características de las gestantes con placenta previa, atendidas en el hospital de apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho durante 2020-2022. - Moreyra Quispe, Celinda (2025)
Esta investigación tuvo el Objetivo: Determinar las características de las gestantes con placenta previa, atendidas en el hospital de apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho durante 2020-2022. Metodología: Observacional. retrospectivo, descriptivo de corte, transversal; nivel y diseño descriptivo. Resultados: Respecto a las características sociodemográficas se encontró que 48% tuvieron edades de 19 a 34 años, 54% son de procedencia urbana, 60% son convivientes, 48% tienen secundaria, 60% son amas de casa. En cuanto a las características obstétricas, 74% fueron multíparas, 56% diagnosticadas en una edad gestacional pretérmino, 46% tuvo de uno a dos abortos, 54% tuvieron de uno a dos cesáreas previas, 62% tuvo un parto por cesárea. Con respecto a las complicaciones, 37% tuvieron placenta previa de tipo IV, 65% tuvo una perdida sanguínea < a 1000 ml, 8% tuvo óbito fetal. Conclusión: las características de las gestantes con placenta previa fueron edad de 19 a 34 años, ser de zona urbana, convivientes, con secundaria completa, amas de casa, ser multíparas, diagnosticadas en una edad gestacional pretérmino, con antecedentes de uno a dos abortos, antecedentes de uno a dos cesáreas, parto por cesárea, con placenta previa de tipo IV, perdida sanguínea < 1000 ml y tuvieron óbito fetal.