Fauna helmintica gastrointestinal en llamas (lama glama) según la edad en la Región Huancavelica - Fuentes Ríos, Manuel Antonio (2013)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar la fauna helmíntica gastrointestinal en muestras de llamas beneficiadas en el camal municipal de Huancavelica según edad; el análisis fue ejecutado en el Laboratorio de Salud animal, para estimar la infección por parásitos gastrointestinales, se utilizó la técnica del método de travasso. La prevalencia de genero de parásitos gastrointestinales fue 93.55% (145/155); la fauna helmíntica por edad, se encontró en llamas de 4 dientes con Nematodirus sp 40% (62/155), Trichuris sp 37.42 % (58/155) y Lamanema chavezi 23.23% (36/155). Skrajabinema al análisis estadístico del chi cuadrado X2 existe Diferencia Significativa (p > 0.05) indicándonos que la infección de los parásitos son independientes de la edad de las Llamas. En la Región Huancavelica se encontraron 15 parásitos gastrointestinales (01 trematodo y 14 nemátodes), destacando la presencia de Nematodirus sp, Trichuris sp y Lamanema chavezí. Las llamas de 4 dientes presentan mayor carga parasitaria.