La gestión del potencial humano en la calidad del servicio de los empleados en la cooperativa de ahorro y crédito Huancavelica ltda n° 582 sede principal en el año 2013 - Otañe Reginaldo, Olinda (2014)
La investigación tiene como objetivo conocer la relación de la gestión del potencial humano y la calidad del servicio de los empleados en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Ltda Nª 582 de la sede principal para el año 2013. Es una investigación la cual responde a la modalidad de una investigación factible, desarrollado bajo los parámetros de tipo aplicada, para la recolección de la información se basó en la aplicación de un cuestionario, para conocer la gestión del potencial humano y su incidencia en la calidad del servicio con una escala de valoración de muy malo, malo, regular, bueno y· muy bueno, dirigido a los trabajadores administrativos de esta institución. La población lo constituyeron 06 funcionarios y 25 administrativos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito para el año 2013. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico inferencia!, cuyo análisis arrojó como conclusión que si existe una relación de manera muy significativa entre la gestión del potencial humano y la calidad del servicio que se da en la Cooperativa de Ahorro y Crédito, por lo que se hace necesario la implementación de planes y programas de capacitación y mejora dirigida a promover el potencial humano y la calidad del servicio en esta institución financiera. En lo que refiere a los resultados se ha evidenciado que existe una relación significativa y positiva entre la gestión del potencial humano y la calidad de servicio de los empleados en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Ltda Nª 582 de la Sede Principal en el año 2013. La intensidad de la relación hallada es del 92% que dentro del dominio probabilístico ha resultado significativo. Los resultados obtenidos están acorde con los obtenidos por Luchini (2009), en el sentido que en las organizaciones deben ofrecer mejores servicios a sus usuarios para una administración eficiente y moderna. Además, los resultados Arango (2010), son compatibles con los resultados obtenidos en la presente investigación por el hecho de que el nivel de satisfacción de los usuarios tiene una relación directa y significativa con los componentes de la organización