Nivel de expresión oral de los estudiantes del tercer grado "A" de la Institución Educativa Nº 36009 Yananaco - Huancavelica. - Llamoca Ayuque, Maritza (2017)
La investigación titulada “nivel de expresión oral de los estudiantes del tercer grado “A” de la Institución Educativa N°36009 Yananaco – Huancavelica”. Con el problema de investigación: ¿Cuál es el nivel de expresión oral de los estudiantes del tercer grado “A” de la Institución Educativa N° 36009 Yananaco – Huancavelica?; el objetivo general de la investigación fue: determinar el nivel de expresión oral de los estudiantes del tercer grado “A” de la Institución Educativa N° 36009 Yananaco – Huancavelica. El tipo de investigación se realizó de carácter básico, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple, con una muestra no probabilística intencional conformada por 22 estudiantes que representan a la población, los cuales se obtuvo la información del nivel de expresión oral. Los métodos utilizados son: científico, descriptivo, estadístico y psicométrico, así mismo se utilizó como instrumento, lista de cotejo de 20 items, dándonos los resultados de la muestra de estudio: ubicándose en expresión oral en el nivel de proceso, con una media (10.45) y mediana 10. Los resultados obtenidos de los niveles de las dimensiones de expresión oral son: en claridad y fluidez se encuentran en el nivel de proceso con un total (40.9% y 45.5%), pero en la dimensión de coherencia se ubican en el nivel de logro previsto con un total (50%).