Evaluaciòn de metales pesados en las aguas de la cuenca rio ichu - Huancavelica - Lopez Palacios, Freddy (2025)
La investigación se desarrolló en las aguas del río Ichu – Huancavelica, durante los meses de agosto a noviembre del 2019. Los objetivos planteados fueron la determinar la concentración de los metales pesados de plomo, arsénico y hierro, para lo cual se tomaron muestras en siete lugares que fueron georeferenciados (UTM), en cuatro (repeticiones). Para la toma de muestras de agua se utilizaron métodos según la norma técnica N° 031. DIGESA (2012), reglamento de la calidad de agua para consumo humano MINAM (2012). Las muestras de agua se analizaron en el laboratorio de RCJ – Laboratorios Universal por el método de absorción atómica. Los resultados obtenidos indican que la concentración de plomo y hierro en las aguas del río Ichu se pueden destinar a la producción de agua potable. Sin embargo, la concentración de arsénico no permitiría ser potabilizadas por ningún método.