Estudio de las características morfométricas en llamas (Lama Glama) del Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos - Lachocc - Quispe Taipe, Saul (2024)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el peso corporal y las medidas morfométricas de las llamas de la variedad K’ara del Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos de Lachocc, en función al sexo y edad; así como correlacionar el peso corporal con las medidas biométricas y entre ellas. Además, predecir el peso corporal. Se obtuvieron las siguientes medidas: peso corporal (PC), longitud de cabeza (LC), longitud de cuello (LCU), altura a la cruz (ACR), altura de grupa (ALG), perímetro torácico (PT), longitud de cuerpo (LCP), perímetro de caña (PCA), longitud abdominal (LAB) y longitud de espalda (LES). Las mediciones fueron hechas en 80 llamas, entre machos y hembras de diferentes edades. Hubo efecto de la edad en la mayoría de las medidas biométricas, excepto para PCA. El sexo influyó significativamente en el PC, PT, LCP, PCA, LAB y LES. Existió interacción significativa entre el sexo x edad para PC, LCU, ACR, PT, LCP, LAB y LES. Las correlaciones fenotípicas entre el PC y las variables: LC, ACR, AGR, PT y LCP fueron muy altas, positivas y significativas (p<0.001). La ecuación de regresión múltiple (PC = - 206.14755 + 1.27814PT + 1.53273LCP) que incluye el PT y la LCP generó un modelo de predicción con un R 2 = 0.7575, por lo que se recomienda en llamas de la variedad K’ara su uso para la predicción de los pesos corporales, por ser práctico, confiable y preciso. En conclusión; El peso corporal, perímetro torácico, la altura a la cruz y el perímetro de caña fue mayor en los machos, La altura de grupa (AGR), el perímetro torácico (PT) y la longitud de cuerpo (LCP) propiciaron respuestas cuadráticas y la ecuación de predicción generada a partir del perímetro torácico y la longitud del cuerpo permiten a los criadores de llamas de la variedad K’ara obtener pesos corporales con la precisión deseada.