Condiciones y prácticas de la educación remota en situación de pandemia por Covid-19 en una Institución Educativa Inicial de Ascensión-Huancavelica - Huarancca Paytan, Lourdes (2022)
La pandemia por covid-19 ha representado una situación de crisis para la educación, sobre todo para los niños del nivel inicial. En estas circunstancias se han presentado diversas condiciones y prácticas educativas en contexto remoto, lo que ha implicado sus propias desventajas y ventajas. La presente investigación ha tenido el propósito de describir las condiciones y prácticas educativas de la educación remota en una institución educativa del nivel inicial del distrito de Ascensión-Huancavelica. La metodología de la investigación corresponde al paradigma cuantitativo y se clasificó como una investigación básica, descriptiva simple y con diseño descriptivo seccional. Los participantes de la investigación fueron seleccionados de forma no probabilística e intencional, y estuvieron conformados por las secciones de tres, cuatro y cinco años de la Institución Educativa N° 739 del distrito de Ascensión-Huancavelica, en el año 2021. Para el recojo de los datos se aplicó una encuesta a las familias sobre las condiciones y prácticas de la educación remota durante la pandemia (15 ítems). Este instrumento contó con la validación a través de la estrategia de juicio de expertos (n = 3). Los resultados de la investigación indican condiciones y prácticas poco favorables para el desarrollo de la educación remota durante la pandemia, muchas puntuaciones globales se ubicado por debajo de la media transformada obtenida (-2 DE; -1 DE). Los resultados son discutibles, ya que la muestra de investigación corresponde a una sola institución educativa.