“Uso de método anticonceptivo oral combinado y síndrome de flujo vaginal en mujeres atendidas en el consultorio de Gineco - Obstetricia del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia-Huancavelica, 2015" - Quispe Sarmiento, Madián Esther (2017)
El estudio “USO DE MÉTODO ANTICONCEPTIVO ORAL COMBINADO Y SÍNDROME DE FLUJO VAGINAL EN MUJERES ATENDIDAS EN EL CONSULTORIO DE GINECO-OBSTETRICIA DEL HOSPITAL REGIONAL ZACARIAS CORREA VALDIVIA-HUANCAVELICA, 2015”. Tuvo como objetivo determinar la asociación entre el uso de método anticonceptivo oral combinado y síndrome de flujo vaginal en mujeres atendidas en el consultorio de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia – Huancavelica, 2015. Se buscó contrastar si existe asociación significativa entre el uso de método anticonceptivo oral combinado y síndrome de flujo vaginal. Esta investigación fue de tipo analítica, transversal, observacional y retrospectivo. Se realizó la revisión de 200 historias clínicas de los cuales 50 eran casos y 150 controles, la técnica fue el análisis documental y el instrumento la ficha de recopilación documentaria con un diseño de casos y controles. Los resultados encontrados fueron que el uso de método anticonceptivo oral combinado tiene una asociación estadísticamente significativa con síndrome de flujo vaginal (chi 2 = 26,738, p valor = 0,000). Un Odds Ratio de 5,630 (IC 95% de 2,828 – 11,206), de esta forma se concluye que el factor de riesgo uso de método anticonceptivo oral combinado se asocia a síndrome de flujo vaginal y aumenta en un 5,6 veces más la probabilidad de presentar dicho síndrome.