Expresión oral del quechua chanca en docentes de educación primaria de una institución educativa del distrito de Chilca, Huancayo - Llacta Chanca, Erlinda (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es el nivel de dominio de la expresión oral del quechua chanca en los docentes de la Institución Educativa N° 30012 del distrito de Chilca en la provincia de Huancayo, 2022?; y como objetivo determinar el nivel de dominio de la expresión oral del quechua chanca en los docentes en mención. La metodología del estudio fue de tipo básica, de alcance descriptivo, y de diseño no experimental transversal descriptivo simple, regido por los métodos científico y descriptivo. Participaron 42 docentes, a quienes mediante la observación se les aplicaron una rúbrica. Entre los resultados, se encontró que el 47,6%(20) de los docentes presentaban un bajo dominio de la expresión oral del quechua chanca, el 33,4%(14) demostraron un dominio regular, y solo el 19,0%(8) se ubicaron en un nivel alto. Se llegó a la conclusión, que existe un bajo nivel de dominio de la expresión oral del quechua chanca en los docentes de la Institución Educativa N° 30012 del distrito de Chilca en la provincia de Huancayo, 2022.