Concentración de hemoglobina según momento de pizamiento del cordón umbilical en recién nacidos de parto vertical atendidos en el centro de salud de Churcampa, 2013 - Sencia Riveros, Marivel (2014)
La investigación titulada "Concentración de Hemoglobina según momento de pinzamiento del cordón umbilical en recién nacidos de parto vertical, atendidos en el Centro de Salud de Churcampa, 2013", tuvo como objetivo principal determinar la diferencia de la concentración de hemoglobina según el momento del pinzamiento del cordón umbilical en recién nacidos de parto vertical. La investigación fue de tipo sustantiva, nivel descriptivo, con un diseño descriptivo comparativo; se trabajó con una muestra de 182 recién nacidos registrados durante el año 2013 que tuvieron características similares, cuya información se obtuvo ele fuentes secundarias. De los cuales se clasificaron en 02 grupos, recién nacidos con pinzamiento precoz y recién nacidos con pinzamiento tardío. Los resultados importantes fueron: Del total de partos verticales el 27%(49) fue pinzamiento precoz y el 73%(133) fue tardío, en promedio la concentración de hemoglobina de los recién nacidos fue 19.18±1. 76 g/dl. La concentración media de hemoglobina en los recién nacidos de pinzamiento precoz fue 19.45± 1.77g/dl y la concentración media de hemoglobina en pinzamiento tardío fue 19.08±1.75g/dl. Se concluye que no existe diferencia significativa en la concentración de hemoglobina según el momento de pinzamiento de cordón umbilical en recién nacidos ele parto vertical (p>0,05).