Aplicación de tres niveles del hongo (trichoderma harzlanum) para la desinfección del sustrato (musgo más turba) para la producción de plántulas in vitro y tubérculos semilla pre-básica de papa (solanum tuberosum l.) - Tovar Llimpe, Dillner (2013)
El presente trabajo de investigación se realizo en la localidad de Acobamba, durante el año 2011 con el objetivo de evaluar la "Aplicación de tres niveles del hongo (Trichoderma harzianum) para la desinfección del sustrato (musgo más turba) en la producción de plántulas in vitro y tubérculos semilla pre-básicas de papa (Solanum tuberosum L.)". Con la Aplicación de tres niveles del hongo (Trichoderma harzianum) para la desinfección del sustrato, buscará una nueva alternativa de producción orgánica de semillas pre básicas de papa. Para este fin se evaluaron tres dosis de Trichoderma harzianum (Th250, Th200 y Th150) empleado en condiciones de invernadero y con 250kg de sustrato por cada dosis, demostrando los siguientes resultados; para la altura de planta medido a los 15 días, floración y cosecha, con la aplicación del (Trichoderma h) no influyeron para la altura de plantas, aunque a mayor dosis de aplicación hay la tendencia de mayor crecimiento de plantas, para el número de tubérculos, al no existir diferencia entre el Testigo y la dosis mayor de Th250 y Th200, se puede sustituir a la tecnología convencional (T), con los tratamientos Th250 y Th200, para la evaluación del peso de biomasa fresco y seco, la aplicación de (Trichoderma h), en dosis de 250g se puede sustituir a la tecnología convencional (T), y finalmente para el peso de tubérculos al existir diferencia entre los tratamiento T, Th250, Th200 y Th150 indica, que se puede sustituir a la tecnología convencional (T), habiendo la posibilidad de obtener mayor peso de tubérculos al incrementar la dosis (Trichoderma h). Como resultado del análisis del efecto de la (Trichoderma h) es posible reemplazar la tecnología convencional por el uso de microorganismos (Trichoderma h) en la desinfección del sustrato (musgo mas turba) para la producción de semilla pre básica de papa.