Aplicación de macroinvertebrados bentónicos para determinar los niveles de contaminación orgánica del río Ichu – Huancavelica, 2023 - Osorio Rivera, Cristian (2024)
La contaminación de los cuerpos de agua con el paso de los años va incrementando y el análisis tradicional es costoso, por lo que se plantea la investigación sobre “Aplicación de macroinvertebrados bentónicos para determinar los niveles de contaminación orgánica del río Ichu – Huancavelica, 2023”, donde se planteó la metodología de tipo de investigación aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental, con método general científico, la población aguas del río Ichu y la muestra de 2 puntos de muestreo, obteniendo que las especies predominantes en el ecosistema acuático son: Chironomus sp, Camelobaetidius kondratieffi, Psychoda sp, Eristalis tenax, los macroinvertebrados antes de la descarga de 2005 especies y después de la descarga con un valor de 1074 especies, el índice BMWP promedio (antes 148 – después 73), índice EPT promedio (antes 0480 – después 0.993), índice Shannon-Wiener promedio (antes 6.728 – después 3.699), índice Margalef promedio (antes 3.503 – después 3.632), índice Pielou promedio (antes 0.736 – después 0.792), índice Berger-Parker promedio (antes 0.526 – después 0.622), índice Simpson promedio (antes 0.861 – después 0.605), turbiedad promedio (4.51 – 13.89), temperatura promedio (14 – 14.5), OD promedio (5.7 – 7.6), pH promedio (7.4 – 8.6), conductividad promedio (428.6 – 633.3), DQO promedio (9.4 – 19.6), DBO promedio (3.1 – 12.1), coniformes termotolerantes promedio (2540 – 2103),y concluyendo así que la aplicación de los macroinvertebrados bentónicos ayuda a determinar el nivel de contaminación orgánica de un medio acuático.