"INFLUENCIA EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA CHIMENEA 081 CON ALIMAK PARA EL MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE VENTILACIÓN DE LAS LABORES DEL NIVEL 4230 COMPAÑIA MINERA KOLPA S.A. - HUACHOCOLPA HUANCAVELICA 2018" - Aguirre Ticse, Wilson Isaias (2019)
El presente proyecto de tesis denominado “Influencia en la construcción de la Chimenea 081 con Alimak para el mejoramiento del sistema de ventilación de las labores del Nivel 4230 Compañía Minera Kolpa S.A – Huachocolpa Huancavelica”, tiene por finalidad determinar la influencia de la construcción de la chimenea 081 con equipos Alimak para la mejora del sistema de ventilación de las labores del Nivel 4230 Veta Bienaventurada en la Compañía Minera Kolpa S.A.-Huancavelica. El tipo de investigación fue aplicado y su nivel descriptivo explicativo. Siendo así se utilizó el método científico con un diseño no experimental (descriptivo – correlacional), asimismo la investigación contó con la muestra de estudio del Macizo rocoso de la Chimenea 081. Veta Bienaventurada, pudiendo llegar así a los siguientes resultados: Siendo así con la tabla mostrada, el valor del coeficiente de correlación de Pearson es r = 0,67. Entonces el grado de correlación positiva media, por lo que podemos afirmar que existe correlación entre las variables costos de operaciones unitarias en la construcción de la chimenea con Alimak ($/m), ventilación de las labores del nivel 4230 Compañía Minera Kolpa (m3 /min aire) y Índice de seguridad. Llegando a la conclusión la construcción de la chimenea con Alimak influye significativamente en el mejoramiento del sistema de ventilación en las labores ya que antes de la construcción de la chimenea se tenía una cobertura inicial del 71% y se empleaban 15 ventiladores, después de ejecutada la chimenea Alimak 081, se obtiene una cobertura de 121%, cobertura aceptable dentro de la normativa vigente, además se reduce a 10 el número de ventiladores. Palabras claves: Satisfacción laboral y Productividad