Los derechos laborales en tiempos de Covid-19 de trabajadores de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2023 - Cusi López, Fredy (2023)
Objetivo: Determinar el conocimiento sobre los derechos laborales en tiempos de covid-19 de los trabajadores de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2023. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, diseño de no experimental, descriptivo simple; el instrumento fue cuestionario que consta de 20 ítems. La muestra estuvo conformada por 97 trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Huancavelica. Resultados: El 55.7% de los trabajadores son varones y 44.3% son mujeres. En cuanto a su condición laboral, el 70.1% de los trabajadores fueron contratados; en relación a su estado civil, el 43.3% fueron soltero/a y 34.0% casados/as. Respecto a su grado de instrucción, el 79.4% de los trabajadores alcanzaron superior completa y la religión que profesan, 71.1% fueron católicos; el 73.2% de los trabajadores tuvieron un conocimiento alto sobre los derechos constitucionales, 57.7% tuvieron un conocimiento alto sobre los derechos individuales y 67.0% conocimiento alto sobre los derechos colectivos. Conclusión: Los trabajadores de la Universidad Nacional de Huancavelica tienen un alto conocimiento sobre los derechos laborales, permitiendo llevar una correcta relación entre institución y sus trabajadores, evitando vulnerar sus derechos.