Resiliencia en el desempeño escolar en niños del nivel primaria en una institución educativa de Pisco, 2022 - Ramirez Tello, Consuelo Ysabel Del Rocio (2024)
La investigación presentó el problema ¿cómo se correlaciona la variable resiliencia con el desempeño escolar en los estudiantes? y el propósito de establecer el tipo de correlación entre la resiliencia y el desempeño escolar en la institución emblemática “José Carlos Mariátegui”, San Clemente, 2022; la metodología del estudio, es de enfoque cuantitativo, tipología descriptiva correlacional y empleó el diseño no experimental, descriptiva correlacional; el método que se aplicó es el descriptivo, utilizó como población 180 estudiantes y se seleccionó 90 como muestra. Se usó la encuesta como técnica y se aplicó el instrumento cuestionario en la primera variable y registros oficiales para la segunda variable, los instrumentos se sometieron a prueba de validez contando con juicios de tres especialistas expertos; los resultados fueron positiva alta siendo la coeficiencia de Spearman de 0.809; y el nivel de significatividad de 0.000; con la cual se rechazó la hipótesis nula Ho y se aceptó la hipótesis alternativa H1. En la conclusión, se estableció la existencia de una correlación positiva alta de las variables en la investigación, por consiguiente, se determinó la correlación existente de la resiliencia con el desempeño escolar en la institución estudiada.