Implementación de medidas de control para reducir el comportamiento de las plagas en el cultivo de brocoli (Brassica oleracea var. Itálica) en la provincia de Carhuaz – Ancash - Reyes Huayac, Elmer Santos (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Carhuaz – Ancash con el objetivo general de implementar medidas de control para reducir el ataque de las plagas en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) en la Provincia de Carhuaz – Ancash; y como objetivos específicos de determinar cuáles de las medidas de control serán más eficiente en el control de plagas en sus diferentes estados fenológicos del cultivo de brócoli y evaluar el resultado de las medidas de control adoptadas para reducir el efecto de las plagas en el cultivo de brócoli. El tipo de investigación fue experimental, nivel aplicativo y explicativo. La población está conformada por todas las plantas de brócoli de la unidad experimental ubicado en el distrito de Carhuaz, pero como muestra se tomó 50 plantas de brócoli. Se determinó las medidas de control más eficiente en el control de plagas en sus diferentes estados fenológicos del cultivo de brócoli, es conocer las plagas atacantes en cada estado fenológico, su medida de control, también tener un buen manejo agronómico y una labor cultural higiénico; el resultado de las medidas de control adoptadas para reducir el efecto de las plagas en el cultivo de brócoli, donde la mejor medida es aplicar el conocimiento sobre el manejo agronómico, una buena labor cultural, conocer las plagas atacantes y lo principal el control de plagas atacantes