Sistema de control de la humedad relativa para un invernadero utilizando el controlador lógico programable - Aliaga Mendoza, Godofredo (2015)
La investigación realizada consiste en llevar a cabo el control de la humedad relativa del aire en el interior de un invernadero para el cultivo de tomates, llevando la variable a un valor previamente determinado como la referencia, mediante la utilización del Controlador Lógico Programable como control principal; este control electrónico del invernadero; maneja los distintos factores de la humedad relativa, leídas por el Controlador Lógico Programable y esta activa los humidificadores y deshumidificadores, se utiliza los sensores HSM-20G para la medición de la variable humedad relativa del aire, esta se muestra donde la señal muestreada es leída por el procesador, y la señal en el procesador verifica si la humedad ha variado, se activa las electroválvulas para así modificar la humedad necesaria. Para obtener el control se ha realizado el cálculo de las ganancias Kp; Ki y Kd del controlador de tipo PID, dichas ganancias han sido introducidas en la programación del Controlador Lógico Programable obteniendo así el control de la variable deseada mediante la activación y desactivación de las cargas encargadas de aumentar (humidificadores) o disminuir (calefactor) la humedad según sea requerido. Obteniéndose como resultado satisfactorio la regulación dentro del rango útil de 60 al 70 % de la humedad relativa del aire en el invernadero durante el cultivo del tomate.