Prevalencia e indicaciones de partos por cesarea en gestantes atendidas en el hospital Domingo Olavegoya de Jauja, 2021 - Flores Martinez, Yoni (2022)
La tesis tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia e indicaciones de la cesárea en gestantes atendidas en el hospital Domingo Olavegoya de Jauja, 2021. La metodología: Investigación de tipo descriptiva, observacional y transversal; la muestra fue de 235 cesareadas. Los resultados: Las características demográficas de las gestantes con cesárea fueron que son adolescentes 13,2%, joven 68,1%, añosa 18,7%, con primaria 7,2%, secundaria 54,9%, superior 37,9%, procedencia rural 62,1%, urbano 22,6%, urbano marginal 15,3%, ocupación ama de casa 71,5%, estudia 17,9% y trabaja 10,6%. Las características ginecobstetricas: atención prenatal adecuada 77,0%, no adecuada 23%, nulípara 37,0%, multípara 60,9%, edad gestacional a término 61,3% y postérmino 29,8%. Las indicaciones maternas: cesárea previa 21,7%, preeclampsia 11,9%, pelvis estrecha 11,1%, dilatación estacionaria 4,7%, placenta previa y desproporción céfalo pélvica, 2,1%. Las indicaciones fetales: presentación distócica 18,7%, SFA 17,9%, presentación podálica 6,0%, oligohidramnios 4,4%, RPM 1,7% y RCIU 1,3%. El tipo de cesárea de urgencia o emergencia 59,6% y electiva o programada 40,4%. El tipo de cesárea según indicaciones maternas en cesárea electiva o programada, 20 cesárea previa, 12 pelvis estrecha, 8 preeclampsia, y en cesárea de urgencia o emergencia, 31 cesárea previa, 20 preeclampsia, 14 pelvis estrecha. Tipo de cesárea según indicaciones fetales en cesárea electiva o programada 22 presentación distócica, 15 sufrimiento fetal, 7 presentación podálica, y en cesárea de urgencia o emergencia, 27 sufrimiento fetal agudo, 22 presentación distócica, 7 tuvieron presentación podálica, 5 oligohidramnios. La conclusión: La prevalencia de la cesárea en gestantes del hospital domingo Olavegoya de Jauja el 2021 fue 25,7%.