Relevancia jurídica del delito de stealthing y su tipificación para una mejor protección a la libertad sexual, Moquegua 2024-2025 - Crisóstomo Condori, Josef (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si resulta relevante el delito de stealthing para una debida tipificación y para que exista una mejor protección respecto del delito a la libertad sexual en Moquegua durante los años 2024 y 2025, formulando como hipótesis que sí resulta relevante esta conducta para dichos fines. Se trató de un estudio de tipo básico, de nivel explicativo y diseño no experimental transeccional descriptivo, desarrollado entre los meses de septiembre de 2024 y marzo de 2025, en el distrito de Moquegua, provincia Mariscal Nieto, departamento de Moquegua. El método general fue el científico y se emplearon como métodos específicos el derecho comparado, el hermenéutico y el deductivo, utilizándose la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario aplicado a una muestra de 24 operadores jurídicos, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron procesados mediante Microsoft Excel y el análisis estadístico se realizó con STATA, aplicando la prueba de hipótesis chi-cuadrado. Entre los principales resultados se encontró que, si bien estadísticamente no se halló una relación significativa para rechazar las hipótesis nulas en las pruebas realizadas, el análisis jurídico sustantivo permitió concluir que el stealthing vulnera gravemente el consentimiento sexual, constituye una forma encubierta de afectación a la libertad sexual y requiere una respuesta legislativa adecuada, como la incorporación de un tipo penal autónomo o una modalidad agravada dentro de los delitos sexuales. Se interpretó que la falta de correlación estadística refleja el vacío normativo existente más que la ausencia del problema, coincidiendo con los antecedentes internacionales y nacionales revisados, los cuales sostienen la necesidad urgente de reconocer jurídicamente esta práctica. Se recomienda, por tanto, impulsar reformas legislativas que tipifiquen expresamente el stealthing, actualizar el concepto de consentimiento sexual en el Código Penal peruano, capacitar a operadores jurídicos en esta problemática, e incentivar la investigación jurídica regional sobre nuevas formas de violencia sexual para fortalecer la protección efectiva de la libertad y autodeterminación sexual de las personas.