Alfabetización digital y enseñanza virtual en docentes de las instituciones educativas del distrito de Pichanaki - Ludeña Verastegui, Luis Alberto (2024)
El estudio se realizó con el objetivo de establecer la relación que existe entre la alfabetización digital y la enseñanza virtual en los docentes de las instituciones educativas del distrito de Pichanaki, 2023. La investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, método descriptivo y diseño correlacional, la población fue constituida por 336 docentes y la muestra por 180 docentes del nivel primaria; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario de alfabetización digital y enseñanza virtual. Los resultados mostraron que existe relación positiva media de Rho de Spearman de 0.602 con un nivel de significancia de 0.000. La conclusión que se arribó fue que existe relación directa entre la alfabetización digital y la enseñanza virtual, demostrándose que el uso de herramientas tecnológicas, contenidos digitales, comunicación virtual y responsabilidad digital se relacionan con la enseñanza virtual de los docentes.