Influencia del índice de plasticidad y grado de compactación en el efecto del sifonamiento del núcleo de presa de tierra - Huaman Vargas, Juan Tony (2020)
La presente investigación lleva por título: \INFLUENCIA DEL _INDICE DE PLASTICIDAD Y GRADO DE COMPACTACI _ON EN EL EFECTO DEL SIFONAMIENTO DEL NUCLEO DE PRESA DE TIERRA”, con el objetivo principal determinar de qué manera el índice de plasticidad y el grado de compactación influyen en el efecto de sifonamiento del núcleo de presa de tierra, y los objetivos específicos planteados fueron 1. Determinar de qué manera el índice de plasticidad influye en el efecto del sifonamiento del núcleo de presa de tierra 2. Determinar de qué manera el grado de compactación influye en el efecto del sifonamiento del Núcleo de presa de tierra. La investigación es aplicada de nivel explicativo, para lo Cual se elaboraron nueve presas de tierra a una escala de 1/150 con tres __índices de Plasticidad distintos, además se empleó tres tipos de presas para la compactación de estas, mediante las cuales se determinó la energía de compactación y el grado de compactación a la cual representa, y a lo largo del núcleo de presa de tierra se colocaron hilos que representan el efecto del sifonamiento. Los resultados obtenidos de los experimentos realizados fueron con tres tipos de material empleados (IP de 11 %, 13.63% y 26.8 %), la presa que consiguió cumplir su tiempo de servicio aun estando bajo efectos de sifonamiento inducido fue la de mayor IP (26.8 %), asi también, respecto al grado de compactación, a menor grado de compactación existe mayor descenso de nivel de agua almacenada comprometiendo el tiempo de servicio de la estructura.