Pensamiento computacional y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de una Institución Educativa de Primaria de Lima - Florencio Nolasco, Sara Beatriz (2023)
Esta investigación de título “Pensamiento computacional y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de una Institución Educativa de primaria de Lima”, tiene como objetivo establecer la relación entre el pensamiento computacional y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes del quinto de primaria de una institución educativa de Chosica, Lima, 2021. Se ejecutó bajo el enfoque cuantitativo de tipo básica, siendo el diseño no experimental, variante correlacional transversal. Muestra utilizada 66 estudiantes, al que se aplicaron un test para medir la variable pensamiento computacional y una prueba de evaluación para la variable resolución de problemas matemáticos. Tuvo como resultado que el 52% de los estudiantes de acuerdo al test sobre pensamiento computacional, se ubica en el nivel en inicio y en cuanto la resolución de problemas matemáticos según la prueba de evaluación estas arrojan que el 59% de los estudiantes se ubica en el nivel proceso. Esta investigación concluye que existe una relación positiva y significativa entre el pensamiento computacional y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes; visto que se halló un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,893 y un nivel de significancia bilateral de 0,00.