Investigación y corrientes pedagógicas contemporáneas - Soto Valdez, Ronal Pedrano (2017)
La investigación científica, es la actividad de búsqueda que se caracteriza por ser reflexiva, sistemática, empírica, crítica y metódica, de proposiciones hipotéticas sobre las presumidas relaciones entre fenómenos naturales; tiene por finalidad obtener conocimientos y solucionar problemas científicos, filosóficos y se desarrolla mediante un proceso. En tanto el Proyecto de Investigación consiste en el planteamiento concreto de un problema con respecto a un área de estudio, fenómeno o disciplina, en torno al cual se formulan preguntas, objetivos e hipótesis inscritos en programas y líneas de investigación institucionales y se define la manera, tiempo, métodos y técnicas para su resolución, a partir del estado de la cuestión y de un marco teórico y conceptual determinado; por ende los problemas deben ser interesantes para los estudiantes, planteándoles desafíos que impliquen el desarrollo de capacidades y que los involucren realmente en la búsqueda de soluciones. Ahora bien, la propia realidad presenta niveles y estructuras diferentes en su constitución. Así a partir de un ente, de un hecho o fenómeno aislado se puede ascender hasta situarla dentro de un contexto más complejo; ver su significado, su función, su naturaleza, su origen, su finalidad, su subordinación a otros entes; es decir, su estructura fundamental.