ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS Y SU REPERCUSIÓN EN LA COMPRENSION LECTORA EN ESTUDIANTES DEL 2º GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. Nº 24387 15 M/MX-P "MARIANO MELGAR" - PAUZA - Elliot Arias, Joel Alejandro (2016)
Se ha desarrollado la investigación denominada ESTRATEGIAS METODOLÒGICAS Y SU REPERCUSIÒN EN LA COMPRENSIÒN LECTORA EN ESTUDIANTES DEL 2º GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. Nº 24387-15 M/MX-PC "MARIANO MELGAR" – PAUZA para determinar las relaciones significativas que implican la utilización de estrategias metodológicas en la comprensión lectora en los estudiantes del 2° grado de la institución educativa estudiada. Se concluye que tras la revisión bibliográfica de la metodología de comprensión lectora y la observación minuciosa de la práctica docente y de las actitudes de los estudiantes, se observa que hay una relación significativa en la aplicación y conocimiento de las estrategias metodológicas de comprensión lectora por parte de los docentes que repercuten significativamente en los estudiantes, puesto que éstos van demostrando logros en sus competencias lectoras. En la aplicación de la encuentra a los docentes se puede observar que más del 60% de los consultados manifiestan conocer y aplicar la metodología de la comprensión lectora, pero sin embargo la observación a los estudiantes corrobora los resultados, pero observándose que aún hay un desconocimiento o poco efectividad de las metodologías en lo que se refiere a los niveles de comprensión lectora de nivel superior en los estudiantes del 2° del grado de la I.E N° 24387-15 M/MX-P “Mariano Melgar” de Pauza. Palabras clave: Estrategias, competencias, comprensión.