Aprendizaje autodirigido y el desempeño académico en el área de matemática en estudiantes de una institución educativa de Huancavelica, 2024 - Escobar Cueto, Jhon Yoner (2025)
En el ámbito de la educación básica, resulta fundamental analizar los factores que inciden en el rendimiento estudiantil, particularmente en el área de matemática. Entre ellos, destaca la capacidad del alumno para conducir de manera autónoma su proceso de aprendizaje. En esta línea, el estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre aprendizaje autodirigido y el desempeño académico en matemática en los estudiantes de la Institución Educativa Francisca Diez Canseco de Castilla de Huancavelica, durante el año 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental. Se utilizó la técnica de encuesta mediante un cuestionario validado para medir el aprendizaje autodirigido, aplicado a una muestra de 189 estudiantes. Los hallazgos revelaron una correlación positiva alta y estadísticamente significativa (r = 0.826; p = 0.000), así como asociaciones consistentes entre las dimensiones analizadas y el desempeño académico en matemática. En conclusión, se establece que existe una relación directa entre ambas variables, lo que permite afirmar que un mayor nivel de aprendizaje autodirigido se asocia con un mejor desempeño académico en matemática.