Los tributos internos y la recaudación tributaria de las micro y pequeñas empresas de la localidad, provincia y departamento de Huancavelica, periodo 2018 - Medina Toscano, Rosa Luz Maribel (2021)
La presente tesis titulada: “LOS TRIBUTOS INTERNOS Y LA RECAUDACION TRIBUTARIA DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA, PERIODO 2018”, debido a la coyuntura de nuestra localidad en términos económicos como eje principal la recaudación de los tributos internos donde tenemos formulado el objetivo general es “determinar la relación entre los tributos internos y la recaudación tributaria de las micro y pequeñas empresas de la localidad, provincia y departamento de Huancavelica, periodo 2018” con los objetivos específicos son como sigue: “Determinar la relación entre impuesto general a las ventas y recaudación tributaria de las micro y pequeñas empresas de la localidad, provincia y departamento de Huancavelica, periodo 2018”, “Determinar la relación entre el impuesto selectivo al consumo y recaudación tributaria de las micro y pequeñas empresas de la localidad, provincia y departamento de Huancavelica, periodo 2018”, “Determinar la relación entre el impuesto a la renta y recaudación tributaria de las micro y pequeñas empresas de la localidad, provincia y departamento de Huancavelica, periodo 2018”. Para ello dándonos la siguiente hipótesis general: “Existe una relación de positividad significativa entre los tributos internos y la recaudación tributaria de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, periodo 2018”. En cuanto a la metodología de la investigación fue de tipo Aplicada, con nivel de investigación correlacional utilizando el diseño no experimental de tipo descriptivo y como método se utilizó el deductivo, método inductivo y el método hipotético – deductivo, por otra parte la población estuvo conformada por 106 micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica de las cuales se trabajó con 83 de la población como muestra seleccionada. Así mismo para el respaldo de la hipótesis se utilizaron el modelo de distribución paramétrico “r” Pearson con un margen de error de 5%, ante ello se ha consignado a las siguientes conclusiones; se ha evidenciado que el hecho que los tributos internos y la recaudación tributaria de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, periodo 2018, la intensidad de la relación hallada es de r=86% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha correlación es positiva alta, en el 60.2% de los casos de los tributos internos es regular y en el 69.9% de los casos de la recaudación tributaria es regular. Se ha demostrado que el impuesto general a las ventas y la recaudación tributaria en las micro y pequeñas empresas de la localidad, provincia y departamento de Huancavelica, periodo 2018, la intensidad de la relación hallada es de r=53% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha correlación es positiva moderada, en el 62.7% de los casos que el impuesto general a las ventas es regular y en el 15.7% de los casos es adecuado Se ha demostrado el hecho que el impuesto selectivo al consumo y la recaudación tributaria en las micro y pequeñas empresas de la localidad, provincia y departamento de Huancavelica, periodo 2018, la intensidad de la relación hallada es de r=74% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha correlación es positiva alta, en el 34.9% de los casos que el impuesto selectivo al consumo es regular y en el 30.1% de los casos es adecuado Se ha demostrado que entre el impuesto a la renta y la recaudación tributaria en las micro y pequeñas empresas de la localidad, provincia y departamento de Huancavelica, periodo 2018, la intensidad de la relación hallada es de r= 79% expresado en porcentaje que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha correlación es positiva alta, en el 54.2% de los casos que el impuesto a la renta es adecuado y en el 41.0% de los casos es regular. Palabras claves: Los Tributos Internos, Recaudación Tributaria, MYPES