Relaciones interpersonales y manejo de conflictos laborales en el profesional de enfermería del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale – Essalud, Huancayo - Lara Patilla, Wilber (2023)
En el ámbito de la enfermería, las relaciones interpersonales son el hilo invisible que conecta a los profesionales sanitarios, moldeando la eficacia de sus interacciones y vínculos. Paralelamente, el manejo efectivo de conflictos laborales emerge como una destreza crucial, forjada a través de estrategias hábilmente diseñadas, para enfrentar los desafíos inherentes al entorno laboral. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera las relaciones interpersonales se vinculan con el manejo de conflictos laborales del profesional de enfermería del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale – Essalud, Huancayo – 2022. La investigación adoptó un diseño no experimental, correlacional y transversal, con una población de 60 profesionales de enfermería en el área de emergencia, a quienes se les administró una encuesta. Dada la población reducida, se aplicó un muestreo censal no probabilístico. Los resultados indicaron que tanto las relaciones interpersonales como el manejo de conflictos laborales se mantuvieron en niveles elevados, con efectividades del 53% y 63%, respectivamente. Los estilos de gestión de conflictos laborales más empleados incluyeron el evasivo (70%), el colaborador (60%) y el comprometido (53%). El análisis cruzado de los datos reveló una relación significativa, con un 41.7% de coincidencia, entre relaciones interpersonales sólidas y una destacada capacidad en la gestión de conflictos laborales. Finalmente, se concluyó que existe una correlación positiva, respaldada por un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0.727, subrayando la importancia de esta relación para los profesionales de enfermería en este entorno específico.