ESTRATEGIAS METODOLOGICAS BASADAS EN LA EXPRESIÓN CORPORAL Y MUSICAL PARA MEJORAR LA CAPACIDAD COMUNICATIVA EN LOS ESTUDIANTES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE INICIAL EN CORACORA - AYACUCHO - Condeña Chuquihuacha, Iris Edith (2019)
La investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la expresión corporal y musical como estrategia metodológica influye en la capacidad comunicativa de los niños de 05 años de la Institución Educativa N° 922 "Sor Flor de María Vásquez Mendoza" de Coracora en Ayacucho y como hipótesis afirmó que la expresión corporal y musical, como estrategia metodológica influye significativamente en la capacidad comunicativa de los niños de 05 años de la Institución Educativa N° 922 "Sor Flor de María Vásquez Mendoza" de Coracora en Ayacucho. El estudio fue de tipo aplicada, de nivel explicativo y diseño experimental de modalidad preexperimento. De la población de estudio (niños y niñas) se extrajo una muestra intencional de 20 niños de 5 años de edad; con cuales se desarrolló el modulo experimental (estrategias metodológicas basadas en la expresión corporal y musical) a través de sesiones de aprendizaje, y se aplicó una ficha de observación para conocer la mejora de su capacidad comunicativa. Asimismo, el método utilizado en la presente tesis fue el cuantitativo y en cuanto al método de procesamiento de datos se empleó la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados de la investigación reflejan que existe una relación de causalidad entre las variables de estudio; ya que ha existido una diferencia significativa entre el pretest y postest de 13,00 puntos; y se ha obtenido un tc= 8,77 que es superior al tt= 1,68, lo que permite afirmar que la expresión corporal y musical como estrategia metodológica influye significativamente en la capacidad comunicativa de los niños de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 922 "Sor Flor de María Vásquez Mendoza" de Coracora - Ayacucho. Palabras clave: Estrategias metodológicas, expresión corporal y musical, capacidad comunicativa, comprensión de textos, expresión oral, producción de textos.