Evaluación de tres abonos orgánicos en la producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) variedad sabrina en el distrito y provincia Paucartambo – Cusco 2023 - Yuca Molina, Yanet (2024)
Los abonos orgánicos son importantes para la fertilidad de los suelos, porque mejora sus características en beneficio de los cultivos, en ese sentido es clave para el cultivo de fresas por su alta demanda. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de tres abonos orgánicos en la producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch.). Siendo el estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo. Para esta investigación se utilizó el Diseño de bloques completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones en un total de 16 unidades experimentales divididos en cuatro bloques. Así mismo, los datos se analizaron mediante el análisis de varianza ANOVA para determinar las varianzas entre las medias de diferentes muestras y la prueba post – hoc de Tukey para la comparación de las diferencias significativas entre las muestras, obteniendo así la diferencia del mejor tratamiento. Los resultados muestran que el mejor abono orgánico fue el de ovino, según los indicadores evaluados se tiene una media para el diámetro de la fruta de 3.89; para la altura del fruto 4.6; altura de la planta 25; número de frutos por planta 20; peso del fruto 3.5; diámetro de la planta 104. y numero de hojas por planta 34, finalmente se tiene, que el abono de ovino es más efectivo que el abono de vacuno, de gallina y el testigo