La práctica respiratoria en el lenguaje oral en estudiantes de 3 años de la Institución Educativa Particular 'Milenium' - Huancavelica - Condori Crispin, Lizeth (2017)
La educación de los niños y niñas abarca varias áreas, entre ellos la capacidad de comunicación que debe ser estimulado a través de diversos medios y estrategias, nuestro trabajo surgió para responder a la interrogante: ¿Cómo influye la práctica respiratoria en el desarrollo el lenguaje oral en estudiantes de 3 años de la Institución Educativa Particular 'Milenium' - Huancavelica?; el objetivo fue: Determinar la influencia de la práctica respiratoria en el desarrollo el lenguaje oral en estudiantes de 3 años de la Institución Educativa Particular 'Milenium' - Huancavelica; mediante el método pre experimental, la población y muestra fueron 12 estudiantes de 3 años de edad en la institución educativa objeto de estudio; el diseño es pre experimental; la técnica es psicométrica, el instrumento de investigación fue el denominado PLON-R, diseñado es válido y confiable en nuestro medio. Los resultados muestran que la práctica respiratoria, influye significativamente en el desarrollo oral de los estudiantes de 3 años de la Institución Educativa Particular 'Milenium' - Huancavelica, ya que se obtuvo el valor de r = 0,439 como coeficiente de correlación y t= 23,00 como resultado de la prueba "t".