Desarrollo de la comunicación oral en estudiantes de primaria de una Institución Educativa de Occoro Viejo – Huancavelica - Rafael Garay, Josefina Magdalena (2021)
La investigación ha tenido como objetivo central determinar el desarrollo de la comunicación oral en los estudiantes del III Ciclo de primaria de la Institución Educativa Nº 36028 de Occoro Viejo-Huancavelica esta. Esta tuvo una metodología de tipo básico de nivel descriptivo el método científico descriptivo y de diseño descriptivo simple. Como muestra participaron 16 alumnos del III ciclo de educación primaria a quienes se les aplico de forma presencial contando con los protocolos de bioseguridad debido a la pandemia mediante la técnica instrumento de recolección de datos lista de cotejo valido y confiable que permitió recoger información sobre el desarrollo de la comunicación oral (niveles de la comunicación oral, describir el dominio instrumental, establecer las micro habilidades de comprensión determinar los aspectos de expresión oral). Entre los resultados se halló que los estudiantes que han logrado en su mayoría desarrollar el nivel interpersonal en el proceso de la comunicación oral, está comprobado que los estudiantes reconocen y reproducen fonemas en palabras simples desarrollando su habilidad oral para producir oraciones subordinadas, en cuanto a las micro habilidades se identificó la derivación de palabras nuevas para crear las frases compuestas, los aspectos de la expresión oral podemos señalar como relevante ya que lograron construir representaciones a partir de una información recibida y resaltar la articulación de palabras.