Auditoria a obras públicas y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Acobamba - Huancavelica -2021 - Gavilan Vargas, Mariluz Diana (2023)
La investigación titulada “AUDITORIA A OBRAS PUBLICAS Y LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE ACOBAMBA HUANCAVELICA -2021” tuvo como problema general de estudio ¿Cómo se relaciona la auditoria de obras públicas con la gestión administrativa de la municipalidad provincial de Acobamba-Huancavelica periodo 2021?, en función al problema nos planteamos el siguiente objetivo general de estudio: Determinar la relación de la auditoria de obras públicas con la gestión administrativa de la municipalidad provincial de Acobamba -Huancavelica periodo 2021. De esta manera planteamos la siguiente hipótesis: La auditoría de obras públicas se relaciona de manera positiva con la gestión administrativa de la municipalidad provincial de Acobamba-Huancavelica periodo 2021. Para el logro de los objetivos y la prueba de hipótesis se empleó la metodología científica cuyo enfoque fue el cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional, y diseño no experimental, asimismo, la población estuvo conformada por la alta dirección, los funcionarios de las unidades orgánicas: Gerencia municipal, OCI y jefaturas de áreas de los sistemas administrativos de la municipalidad provincial de Acobamba -Huancavelica en total 39 servidores públicos. De esta manera fue el cuestionario el instrumento que contribuyó en el logro de nuestros objetivos el cual fueron sometidos al juico de expertos y al estadístico alfa de Cronbach. Concluye que, la auditoria de obras públicas se relaciona de manera positiva con la gestión administrativa de la municipalidad Provincial de Acobamba- Huancavelica periodo 2021. Asimismo, se puede evidenciar una relación positiva muy alta corroborado con el estadístico rho de Spearman “r” = ,995.