La metodología BIM para la optimización de la calidad de proyectos en la Municipalidad Distrital de Ascensión, 2024 - Zorrilla Bendezú, Luis Eduardo (2025)
En la actualidad se han implementado diversas metodologías que ayudan a mejorar la calidad de los proyectos, es así que surge la investigación sobre “La metodología BIM para la optimización de la calidad de proyectos en la Municipalidad Distrital de Ascensión, 2024”, el cual se centró en “Determinar la influencia de la metodología BIM para la optimización de la calidad de proyectos en la Municipalidad Distrital de Ascensión, 2024”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, método científico, diseño no experimental correlacional causal, población de 45 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ascensión, muestra de 18 trabajadores con conocimientos en BIM determinado mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniendo que para donde se obtuvo que en la variable en la metodología BIM el 16.1% considera que es de nivel bajo, 55.6% menciona que es de nivel medio y 27.8% de manifiesta que es de nivel alto, la variable de la calidad de proyectos el 16.7% considera que es de nivel bajo, 50.0% menciona de un nivel medio y 33.3% manifiesta un nivel alto, concluyendo que la metodología BIM influye de forma positiva en la optimización de la calidad de proyectos, teniendo un nivel de confianza del 95%, un rango de error del 0.05, una significancia de 0,008 para las variables de estudio.