Identificación de macroinvertebrados bentónicos y su relación con la calidad del agua de la zona urbana de la subcuenca del rio Ichu, Huancavelica – 2023 - Alanya Sánchez, Cecilia (2023)
La presente investigación "Identificación de Macroinvertebrados Bentónicos y su Relación con la Calidad del Agua en la Subcuenca del Rio Ichu, Huancavelica - 2023", se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre la calidad del agua y la identificación de los macroinvertebrados bentónicos en la zona urbana de la subcuenca del rio Ichu, Huancavelica – 2023. A través de muestreos y la medición de parámetros de calidad del agua, se emplearon los índices BMWP, ABI, y el análisis del número de individuos por familia para evaluar su relación con la calidad del agua. Los resultados de la prueba de hipótesis de Pearson revelaron diferentes correlaciones entre los índices de macroinvertebrados (ABI, BMWP, número de individuos por familia) y la calidad del agua evaluada por parámetros como pH, temperatura (T), oxígeno disuelto (OD) y conductividad eléctrica (CE). Se observaron correlaciones significativas y positivas entre el pH y el índice BMWP (0.642), indicando una asociación relevante. Además, se encontró una correlación significativa negativa entre el índice BMWP y la conductividad eléctrica (-0.687). Sin embargo, para el resto de las correlaciones, a pesar de mostrar cierta tendencia, los intervalos de confianza incluyen el cero y los valores de p superan 0.05. se concluyó que el índice BMWP se mostró relevante en relación al pH del agua en la subcuenca del Rio Ichu. Sin embargo, el número de individuos por familia y el índice ABI no demostraron correlaciones significativas con los parámetros de calidad del agua evaluados.