Modernización de la gestión pública y la gestión administrativa en la Dirección Regional de Transporte y Comunicaciones de Huancavelica - 2023 - Carhuapoma Canales, Adilson (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la modernización de la gestión pública y la gestión administrativa en los trabajadores administrativos nombrados de la Dirección Regional de Transporte y Comunicación de Huancavelica. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 78 trabajadores administrativos nombrados, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística de 65. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, utilizando cuestionarios estructurados para cada variable, validados por juicio de expertos y con confiabilidad determinada mediante el Alfa de Cronbach. El procesamiento de datos se realizó en SPSS v.27, aplicando estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes, tablas y gráficos) y estadística inferencial mediante la correlación de Spearman para establecer las relaciones. Los resultados evidenciaron, para la hipótesis general, un coeficiente de correlación ρ = 0.574** y un nivel de significancia p = 0.000, lo que indica una relación positiva moderada y altamente significativa entre ambas variables. En cuanto a las hipótesis específicas, se obtuvo: hipótesis 1, ρ = 0.459**; hipótesis 2, ρ = 0.436**; hipótesis 3, ρ = 0.390**; hipótesis 4, ρ = 0.266 (p = 0.032); e hipótesis 5, ρ = 0.227 (p = 0.069). Se concluye que, en la mayoría de dimensiones, la modernización de la gestión pública guarda relación directa y significativa con la gestión administrativa, reforzando la importancia de su implementación en la mejora institucional.