Delegación de poder y satisfacción laboral de los trabajadores del Programa Nacional Cuna Más Huancavelica – 2021 - Sullca Alanya, Oswald Junior (2022)
La presente investigación titulada, “Delegación de Poder y Satisfacción Laboral de los trabajadores del Programa Nacional Cuna Más Huancavelica – 2021”, fue desarrollada en la Provincia de Huancavelica, se realiza en mérito a que existen deficiencias en la aplicación de la Delegación de Poder y Satisfacción Laboral de los Trabajadores del Programa Nacional Cuna Más Huancavelica – 2021, ello en consecuencia repercute en el desempeño de los funcionarios y servidores públicos de la institución. Se realizó la investigación usando el método científico, siendo una investigación no experimental, la población de 124 trabajadores de del Programa Nacional Cuna Más Huancavelica – 2021 y la muestra fue 46 trabajadores de del Programa Nacional Cuna Más Huancavelica – 2021 de la Provincial de Huancavelica. Se utilizó como técnica de recolección de datos a la encuesta y el instrumento un cuestionario. La prueba de hipótesis fue al 95% con una significancia de 0.05. Se utilizó para tal fin el test de R de Pearson de acuerdo a la prueba de normalidad. Así mismo se llegó a las siguientes conclusiones; a) De acuerdo a la hipótesis general formulada, luego de la prueba observamos el valor de probabilidad (P = 0,000 Sig.), se observa que es menor que el nivel de significancia (α = 0.05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Esto nos permite concluir que para el 95% de confianza, la delegación de poder se relaciona de forma significativa con la satisfacción laboral de los trabajadores del Programa Nacional Cuna Más Huancavelica – 2021. b) De acuerdo a la primera hipótesis específica formulada, luego de la prueba observamos el valor de probabilidad (P = 0,012 Sig.), es menor que el nivel de significancia (α = 0.05), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Ello xvi permite concluir que para el 95% de confianza que, la delegación de poder se relaciona de forma significativa con el bienestar en el trabajo de los trabajadores del Programa Nacional Cuna Más Huancavelica – 2021. c) De acuerdo a la segunda hipótesis específica formulada, luego de la prueba observamos el valor de probabilidad (P = 0,003 Sig.), es menor que el nivel de significancia (α = 0.05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Esto nos permite concluir que para el 95% de confianza que, la delegación de poder se relaciona de forma significativa con las relaciones interpersonales de los trabajadores del Programa Nacional Cuna Más Huancavelica – 2021. d) De acuerdo a la tercera hipótesis específica formulada, luego de la prueba observamos el valor de probabilidad (P = 0,000 Sig.), es menor que el nivel de significancia (α = 0.05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Esto nos permite concluir que para el 95% de confianza que, La delegación de poder se relaciona de forma significativa con el reconocimiento de los trabajadores del Programa Nacional Cuna Más Huancavelica – 2021.