CONTROL INTERNO CONCURRENTE Y CONTRATACIONES PÚBLICAS DIRECTAS EN EL HOSPITAL REGIONAL ZACARÍAS CORREA VALDIVIA DE HUANCAVELICA, 2017 - Cahuana Quispe, Yeni Karina (2019)
Esta investigación titulada: “CONTROL INTERNO CONCURRENTE Y CONTRATACIONES PÚBLICAS DIRECTAS EN EL HOSPITAL REGIONAL ZACARÍAS CORREA VALDIVIA DE HUANCAVELICA, 2017” Se observó que no existe un control interno efectivo pues, se carece de personal capacitado, los planes anuales programados no se cumplen dado que la institución tiene una estructura organizacional amplia debido a que no existe voluntad de parte de las autoridades de turno prima más la parte política que técnica. En un futuro cercano de no considerarse estas alternativas la problemática del control interno concurrente crecerá perjudicando el verdadero control de la gestión referente a la organización, planificación, control y la dirección hechos que consideramos importantes su pronta solución enmarcada dentro de un control interno concurrente estratégico y viable para medir los objetivos estratégicos de control de la institución. Para ello se requiere un control del pronóstico en el sentido de que los responsables del Órgano de Control Institucional, desarrollen sus funciones en la entidad, con independencia funcional y técnica respecto de la administración de la entidad, dentro del ámbito de su competencia, sujeta a los principios y atribuciones establecidos en la Ley, así como, a las funciones normadas por la Contraloría General. La investigación fue de tipo aplicada de nivel correlacional. El objetivo general fue: Establecer la relación del control interno concurrente con el proceso de las contrataciones públicas directas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, 2017. La población estudiada estuvo conformado por 30 trabajadores del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica entre nombrados y contratados en el periodo 2017 a las que se encuestaron, el muestreo aplicado fue probabilístico con muestreo aleatorio simple. Se utilizó el método descriptivo y estadístico. Se utilizó el esquema del diseño específico. Las técnicas utilizadas fueron: La Encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario, el análisis documentario y estadístico cuyo proceso estadístico de la información se consolidó a través de la aplicación del programa SPSS24 mediante la codificación, tabulación y uso de técnicas estadísticas; las cuales permitieron clasificar la información obtenida, presentarlos en tablas y figuras para poder analizarlos, interpretarlos y discutir dicha información a través de los parámetros e estimadores calculados que sirvieron para realizar la Prueba de Hipótesis mediante la correlación “Rho” de Spearman. El cuadro 1 nos muestra la correlación entre el Control Directo de Procesos y el Proceso de Actuación Preparatoria que indica una correlación media de 0,444 con una significación de 0,014 que permite corroborar que la relación del control concurrente de procesos es media y significativa con el proceso de actuación preparatoria de las contrataciones públicas directas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica para el período 2017. El cuadro 2 nos muestra la correlación entre el Control Directo de Información de Gestión y el Proceso de Selección que indica una correlación media de 0,445 con una significación de 0,014 que permite corroborar que la relación del control concurrente de información es media y significativa con el proceso de selección de las contrataciones públicas directas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, 2017. El cuadro 3 nos muestra la correlación entre el Control Directo de Procesos y el Proceso de Actuación Preparatoria que indica una correlación media de 0,506 con una significación de 0,004 que permite corroborar que la relación de los puntos críticos de control concurrente es media y significativa con la ejecución contractual del proceso de las contrataciones públicas directas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, 2017; en consecuencia rechazamos las hipótesis específicas nulas y aceptamos la hipótesis afirmativa, a razón de ello la contrastación realizada que presentamos. Se concluye que, la relación del control interno concurrente es media y significativa con el proceso de las contrataciones públicas directas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, 2017. PALABRAS CLAVES, control concurrente y contrataciones públicas