Uso del celular en el aprendizaje escolar en estudiantes del ciclo avanzado de un CEBA de Jaén, 2023 - Heredia Monteza, Edilberto (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: “Uso del celular en el aprendizaje escolar en estudiantes del Ciclo Avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Jaén de Bracamoros, 2023”, parte del análisis situacional realizado en el Ciclo Avanzado con estudiantes de la muestra empleada, estudio que tuvo como objetivo general, determinar la correlación del uso del celular y el aprendizaje escolar de los estudiantes del 4° grado del Ciclo Avanzado del CEBA Jaén de Bracamoros, distrito y provincia de Jaén, región Cajamarca en el año 2023 y como objetivos específicos, identificar la correlación de la dimensión conectividad del aprendizaje y el aprendizaje escolar de los estudiantes del 4° grado, identificar la correlación de la dimensión el celular en el aula y el aprendizaje escolar de los estudiantes, como tercer objetivo identificar la correlación de la dimensión el celular como distractivo y el aprendizaje escolar de los estudiantes del 4° grado en mención. Fue una investigación de tipo básica, nivel descriptivo correlacional, con una muestra de 50 estudiantes, aplicando cuestionarios para las variables de estudio. Los resultados demuestran que el 68.0% de los estudiantes encuestados afirman que la información asimilada del celular es más comprensible las clases; así como también sostienen el 62.0% de estudiantes que el celular es útil para el aprendizaje escolar, y el resultado de la tabla 29 sobre su incidencia en los logros de aprendizaje, concluyendo que el celular es un dispositivo móvil de gran importancia para que los estudiantes puedan mejorar sus aprendizajes y su rendimiento académico.