Los regímenes tributarios y los ingresos tributarios recaudados en los distritos del departamento de Huancavelica – 2020 - Mayhua Quinto, Esther (2023)
La presente pesquisa lleva por título “Los regímenes tributarios y los ingresos tributarios recaudados en los distritos del departamento de Huancavelica - 2020”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los regímenes tributarios y los ingresos tributarios recaudados en los distritos de Huancavelica como departamento; como hipótesis se ha planteado que existe una relación entre los regímenes tributarios y los ingresos tributarios recaudados en los distritos de Huancavelica. En lo concerniente a la metodología tiene las siguientes peculiaridades: es de tipo aplicada; con un nivel correlacional; como métodos específicos se utilizaron el descriptivo, inductivo, analítico y sintético; con diseño no experimental, transversal y correlacional. El estudio tiene como población a los 100 distritos del departamento del Huancavelica y como muestra se trabajó con una muestra censal, es decir, se consideró a los 100 distritos. En el tratamiento estadístico se utilizó la data descargada del portal web de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat). La conclusión principal es los regímenes tributarios se encuentran asociadas, positiva y significativa, con los ingresos tributarios recaudados en los distritos del departamento de Huancavelica. Esta relación tiene una intensidad fuerte, que alcanza al 0.783; es decir, a mayor cantidad de contribuyentes por régimen tributario mayores son los ingresos tributarios recaudados en los distritos del departamento de Huancavelica y viceversa.