Optimización del transporte de mineral empleando indicadores de desempeño en la empresa especializada Martínez Contratistas e Ingeniería S.A. Compañía Minera Kolpa S.A. Huancavelica – 2020 - López Chocca, Alex Manuel (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo: Determinar la influencia de los indicadores de desempeño en la optimización del transporte de mineral en la Empresa Especializada Martínez Contratistas e Ingeniería S.A. Compañía Minera Kolpa S.A., la metodología fue aplicada, nivel explicativo, empleando el instrumento fichas de observación, reportes de mantenimiento y operación; como muestra se contó con 11 unidades de volquetes; se obtuvo como resultado un incremento de disponibilidad mecánica de 76.71% a 87.68% , consiguientemente, la utilización de volquetes se añadió de 79.03% a 84.37%; por tanto la confiabilidad del mismo se amplió notablemente de 78.4% a 84.90%; optimizando la cantidad de viajes por mes con un cumplimiento promedio de 128.82% que superó el programa meta; por tanto como consecuencia muy favorable se arriba a expresar; que; a mayor porcentaje en los indicadores se extraen mayor cantidad de viajes de mineral; finalmente concluyendo; el uso de los indicadores claves de desempeño optimizan el transporte de mineral.