Preeclampsia y complicaciones en la gestantes atendidas en el hospital departamental de Huancavelica, 2021 - Dueñas Ccora, Maria del Carmen (2022)
La tesis tuvo como objetivo: Determinar las principales complicaciones maternas perinatales de las gestantes con preeclampsia atendidas en el hospital departamental de Huancavelica, 2021. La metodología: Investigación descriptiva, observacional y transversal. La muestra fue 44 gestantes con preeclampsia. Los resultados: Las características personales; adolescentes 27.3%, jóvenes 54,5%, primigestas 43.2%, mutigestas 52.3%, atención prenatal adecuada 59.1% e inadecuada 40.9%, periodo intergenésico adecuado 70.5%, antecedente de preeclampsia 15.9%. Las características sociales; amas de casa 79.5%, convivientes 61.4%, soltera 25.0%, procedencia rural 72.7%, urbana 25.0%, ingreso familiar malo 22.7% y regular 77.3%. Los tipos de preeclampsia, 45.5% sin criterios de severidad y el 54.5% con criterios de severidad. Las complicaciones maternas en la preeclampsia con criterios de severidad; 5 casos de eclampsia, 1 muerte materna, 3 anemia, 1 hipotonía uterina, y 1 shock hipovolémico; y en preeclampsia sin criterios de severidad; 3 casos de eclampsia, 6 síndrome de HELLP, 1 desprendimiento prematuro de placenta, y 1 hipotonía uterina. Las complicaciones perinatales acorde a preeclampsia con criterios de severidad; 1 caso de prematuridad, 7 bajo peso al nacer, y 5 sufrimiento fetal agudo; preeclampsia sin criterios de severidad; 2 casos de restricción de crecimiento intrauterino, 2 prematuros, 6 bajo peso al nacer y 3 sufrimiento fetal agudo. La conclusión: Las principales complicaciones maternas; Eclampsia 18.2%, síndrome de HELLP 13.6%, anemia 9.1%, hipotonía uterina 4.5% y muerte materna 2.3%; y las perinatales fueron el bajo peso al nacer 29.5%, sufrimiento fetal agudo 18.2%, prematuridad 6.8%, y restricción del crecimiento uterino 4.5%.