"LA NECESIDAD DE REGULAR UN TUTOR AD - LITEM EN LOS PROCESOS JUDICIALES CIVILES Y PENALES A RAZON DE "LA AUDENCIA DEL 12", HUANCAVELICA - 2018" - Zorrilla Huamán, Katia (2019)
El presente trabajo titulado: La necesidad de regular un tutor Ad - Litem en los procesos judiciales civiles y penales a razón de “la audiencia del 12”, Huancavelica – 2018, se ha desarrollado por la falta de efectividad de funciones por parte de quienes administran justicia y de los operadores jurídicos cuando se trata de derechos vulnerados hacia los niños/as y adolescentes. Se tuvo como Objetivo: Determinar si resulta necesaria la regulación de un tutor Ad – Litem en los procesos judiciales civiles y penales a razón del “Audiencia del 12”, Huancavelica - 2018. La metodología responde a los siguiente: el Tipo de Investigación es Básica, el Nivel de Investigación es Exploratorio, Descriptivo y Correlacional, entre los Métodos de Investigación empleados fueron el Científico, el Analítico – Jurídico, el sintético, el descriptivo y el estadístico, el Diseño de Investigación es un Diseño No Experimental de tipo Transversal Descriptivo; para la recolección de datos, el proceso y la contratación de la hipótesis se ha empleado la Técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Entre los resultados más importantes tenemos que la tabla 32 y figura 30, se puede apreciar las opiniones otorgados por los magistrados del Distrito Judicial de Huancavelica; el 94,7% (18) mencionan la opción si, respecto a que es necesaria la regulación de un tutor Ad-Litem en los procesos judiciales a razón del "Audiencia del 12" en la legislación nacional", por otro lado, el 5,3% (1) consideran que no. Como conclusión se ha determinado que sí, resulta necesaria la regulación de un tutor Ad – Litem en los procesos judiciales civiles y penales a razón del “Audiencia del 12”, Huancavelica - 2018. Palabras Clave: Necesidad, Tutor, Ad Litem, Proceso judicial, civil, Penal y Audiencia.