“Regulación normativa respecto a los padres progenitores que sustraen a su menor hijo sin ostentar la tenencia de hecho - Distrito de Ascensión - 2015” - Paitán Enríquez, Rocío Violeta (2017)
La importancia de la ejecución de la presente investigación titulado “Regulación Normativa Respecto a los Padres progenitores que sustraen a su menor hijo sin ostentar la Tenencia de Hecho-Distrito de Ascensión – 2015”, es un tema muy abordado y que se vive con mucha intensidad en nuestro país y como no decir en Huancavelica, por ello, para la presente tesis ha sido muy importante analizar los casos que se presentan de sustracción de menores por parte de los progenitores que no ostentan la Tenencia de hecho, ya que al cometer este tipo de actos, de acuerdo a nuestra legislación peruana y a nuestro Código Penal conforme al artículo 147° - Sustracción de Menor, no está regulada la Institución familiar de la Tenencia, como viene a plantearse es que en parejas que solo tuvieron una relación corta y pasajera, no surtiendo efectos legales por dicha condición, y que tuvieron hijos menores, y a su repentina separación, es el menor quien queda en total desamparo cuando uno de los progenitores de manera unilateral decide llevarse al menor, no configurándose así el delito, porque no encuadra la conducta referida, por no lesionar el bien jurídico de la Patria Potestad. Pero que sucede en este tipo de casos, al estar separados ya la pareja cada uno haciendo su vida por propia cuenta, es razonable que sólo uno de ellos ostentaría la Tenencia sólo de hecho de sus menores. Entonces realmente se corre el riesgo de encontrarse inmersos en casos de sustracción de menor por parte de aquellos progenitores que no vivieron con sus menores hijos dentro del seno familiar, donde se desenvolvieron los hijos primigeniamente (sea con quién vivió el menor padre o madre); ya que se busca resaltar que con estos actos atípicos de aquél progenitor se está vulnerado esa tenencia de hecho en sí, la esfera de custodia familiar, y no sólo incumbe este aspecto sino que este hecho también afecta al menor que es trasladado de su entorno a otro nuevo, afectando en su desarrollo psicológico, moral y social que le tocaría vivir, ya que es un trauma al ser el centro de la disputa de sus progenitores. En los casos vistos en la Fiscalía Ministerio Público del Distrito de Huancavelica, el 100% de los casos fueron archivados de manera definitiva, el motivo fue que no se demuestra por parte de la madre agraviada documento que acredite que su menor hijo está bajo su custodio y cuidado, es decir la Tenencia mediante documento; también es porque Los hechos ocurridos no se encuentran inmersos dentro de la tipificación del delito de sustracción de menor. Como se viene diciendo líneas arriba en su mayoría éstas se archivan porque el bien jurídico protegido por dicha norma penal es la patria potestad, y lo que se busca en parejas separadas es que se afecta con este delito a la tenencia de hecho de uno de padres que tiene en su custodia a su menor hijo. El objetivo general que se planteó en la presente investigación fue: “Conocer las normas internas y externas sobre la conducta atípica de uno de los progenitores que sustrae a su menor hijo sin ostentar la tenencia de hecho y por qué las denuncias son archivadas en la fiscalía”. Por ello, el presente trabajo señala entre otras cosas, que nivel jurisprudencial, tanto nacional como internacional, ha quedado establecido que bajo ningún concepto deben limitarse o restringirse determinados derechos, como el derecho a la vida, a la salud y a la integridad personal. Para el posible trabajo de investigación se tuvo como participación efectiva a 50 madres de familia del distrito de Ascensión en el sector de Quinta Boliviana que estuvieron y que están involucrados en temas de la tenencia de hecho con sus hijos, por lo que fueron encuestados y para obtener la información requerida se procedió en primera instancia a recopilar datos documentales y teóricos para sustentar el estudio, luego para hacer el diagnóstico, se aplicó un cuestionario, y entrevistas, el cual se elaboró en atención a los objetivos de estudio. Para posteriormente analizarla esto contra la clasificación seleccionada y se definieron la información de cada madre en referencia a la variable de estudio. Con esta información percibida se procedió a integrarla para conocer en qué medida y/o porcentaje está el conocimiento con respecto al tema tratado en los involucrados, luego de la evaluación de información se concluyó que se debería de realizar capacitaciones a de manera exhaustiva para las personas enfocadas en estudio, son ellos quienes desconocen mucho de estos temas jurídicos y quienes deberían hacer un acercamiento a la población vulnerable brindando conocimiento para el correcto actuar de la defensa de su derechos fundamentales