Efecto del guano de isla en el rendimiento del cultivo de mashua negra (Tropaeolum tuberosum) en condiciones ambientales del centro poblado Huaylapampa, Yanacocha - Huancavelica - Lapas Tantahuillca, Prudencio (2018)
Con la finalidad de evaluar el efecto de guano de las islas en rendimiento de mashua negra (Tropaeolum tuberosum) se instaló el experimento en Huayllpampa – Pomacocha – Acobamba – Huancavelica. Localizada a 3523 msnm. El experimento se condujo bajo el diseño de bloques completamente al azar. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres dosis de abonamiento; así como determinar la dosis de guano de las Islas que permita obtener el mayor rendimiento en el cultivo de mashua negra. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos empleados fueron dosis de guano de isla de 30 g, 20 g, 10 g y un testigo 0 g sin aplicación de guano de las islas. Se realizó el análisis de varianza; y, la Prueba de Tukey al 0.05% de significancia. Los resultados mostraron que los tratamientos en estudio han originado diferente rendimiento; los resultados nos muestra que, en la masa fresca foliar se obtuvo 0.75 kg por planta en promedio, en la masa fresca radicular 0.65 kg por planta en promedio, en cuanto al peso seco foliar 0.108 kg por planta en promedio, en peso seco radicular se obtuvo 0.0805 kg en promedio y así mismo a lo que se avaluó el rendimiento se obtuvo 1.75 kg en promedio. En cuanto a los tratamientos el T30 fue superior en las diferentes evaluaciones a comparaciones de los demás tratamientos de guano de isla en el cultivo de mashua negra. Palabra clave: mashua, guano de isla, dosis, foliar, radicular, rendimiento