Estilos de vida saludables en las familias del Centro de Salud Matahuasi, 2019 - Veliz Fernandez, Lilia Gloria (2019)
La tesis titulada “Estilos de vida saludables en las familias del Centro de Salud de Matahuasi, 2019”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar los estilos de vida saludables en las familias del Centro de Salud de Matahuasi, 2019. La metodología: Esta investigación es tipo descriptiva, observacional transversal. El nivel de la investigación fue descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo. Los resultados: El estilo de vida aspecto: condición y actividad física de los miembros de familias del centro de salud de Matahuasi, el 65% es No saludable y el 35% es saludable; estilo de vida aspecto: recreación o manejo del tiempo libre, el 86% es saludable y el 14% es No saludable; el estilo de vida aspecto: autocuidado y cuidado médico, el 92% es No saludable y el 08% es saludable; el estilo de vida aspecto: hábitos alimenticios, el 91% es No saludable y solo el 09% es saludable y el estilo de vida aspecto: sueño, el 93% es No saludable y solo el 07% es saludable. Los miembros de familias del centro de salud de Matahuasi, presentan las características demográficas siguientes: Son mamá 64%, adultos 55%, son de sexo femenino 80% y su grado de instrucción secundaria en 44% y superior en un 37%. La conclusión: Los miembros de familias del centro de salud de Matahuasi en el estudio, tienen estilos de vida No Saludables en un 98% y solo el 2% tienen estilos de vida saludables. Palabras claves: Estilos de vida, familia y saludable.