Seguimiento de la suplementación y tratamiento de la anemia por deficiencia de hierro de las gestantes del Puesto de Salud Virgen del Carmen, Yanacancha 2019 - Bernaldo Herrera, Nancy Janeth (2020)
Objetivo. Determinar el seguimiento a la suplementación y tratamiento de la anemia por deficiencia de hierro, de las gestantes del Puesto de Salud Virgen del Carmen Yanacancha 2019. Método. Observacional, descriptivo, prospectivo. Población y muestra censal. Técnica análisis documental, instrumento ficha de recolección de datos Resultados. Al seguimiento en el EE.SS.; el promedio de edad fue 27.71, edad mínima 18 y máxima 34 años; el 4.8% corresponden al 1T de gestación, con ganancia de bajo peso para la EG, el 43.0% del 2T, de ellos 19.0 % tuvieron bajo peso y el 23.8% con peso adecuado y el 52.3% del 3T, de ellos el 23.8% tuvieron bajo peso y el 28.5% con peso adecuado. El 4.8% son del primer trimestre con primer dosaje de Hb con valor normal; el 42.8% del segundo trimestre, de ello el 28.5 % con Hb normal, el 9.5% con anemia leve y el 4.8% con anemia moderada y el 52.4% del tercer trimestre de ello, el 42.8% con Hb normal, el 4.8% con anemia leve y el 4.8% con anemia moderada. No se tuvo registros completos de los dosajes de los otros controles. En el seguimiento al hogar de la gestante el 76.1% si están tomando el suplemento, el 14.3% No están tomando y el 9.6% A Veces lo toman. El 66.7% toman el suplemento antes o después de las comidas, el 28.5% junto con las comidas y el 4.8% en cualquier momento del día. El 33.3% toman con bebidas cítricas y el 14.3% con cualquier tipo de bebida. El 100.0% almacenan adecuadamente el suplemento. El 33.3% presentó Náuseas y Vómitos luego de tomar el suplemento y el 66.7% no presento síntomas y el 66.7% continuó tomando el suplemento a pesar del malestar; el 19.0% dejo de tomar y el 14.3% veces lo toma. En el seguimiento en la comunidad; el 61.9% han recibido una sesión demostrativa sobre nutrición en el mes y el 38.1% no ha recibido sesiones demostrativas. El 59.5% consumió 3 veces en la última semana alimentos fuente de hierro y el 40.5% consumió 4 veces. El 19.0% recibió una sola vez consejería nutricional en el embarazo actual; el 23.8% recibieron 2 veces y el 57.2% recibieron más de 3 veces. Conclusión. Existe incongruencia en las gestantes entre la capacitación en nutrición que reciben y lo que practican, lo que no favorece la adherencia al suplemento.