Resiliencia e inteligencia emocional en docentes de educación primaria de la UGEL de Surcubamba- Tayacaja, en el contexto de covid-19 - Arellano Berrospi, Liz Judith (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar y conocer la relación que existe entre la resiliencia y la inteligencia emocional de los docentes de educación primaria de la UGEL de Surcubamba- Tayacaja, en el contexto de covid-19. Este estudio parte de la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre la resiliencia y la inteligencia emocional de los docentes de educación primaria de la UGEL de Surcubamba- Tayacaja, en el contexto de covid-19? La hipótesis planteada y contrastada es la siguiente: La resiliencia se relaciona directamente con la inteligencia emocional de los docentes de educación primaria de la UGEL de Surcubamba. Esta investigación, por su naturaleza fue de tipo básica, ya que se utilizó un nivel descriptivo comparativo. Además, la investigación se llevó a cabo utilizando el método científico, en particular técnicas descriptivas correlacionales. Para realizar la investigación se usó una muestra, de 70 docentes. A quienes se les aplicó vía online las encuestas sobre resiliencia e inteligencia Emocional. Finalmente, con la prueba de Rho de Spearman, se halló que existe una relación directa entre resiliencia e inteligencia emocional de los docentes (p: 0,001, r:0.762), en el contexto de covid-19.