Estado nutricional y síndrome metabólico en trabajadores de la compañía minera Kolpa, distrito de Huachocolpa, Huancavelica, 2021 - Quispe Huaman, Gisela (2022)
El síndrome metabólico constituye una agrupación de factores como son la obesidad abdominal, dislipidemia, glucemia y presión arterial elevadas, implicados en el desarrollo de la diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares. El estado nutricional refleja la condición física en la que se encuentra un individuo, evaluado comúnmente por el Índice de Masa Corporal (IMC) o Índice de Quelet. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el estado nutricional y síndrome metabólico en trabajadores de la compañía Minera Kolpa, distrito de Huachocolpa, Huancavelica, 2021. Métodos: Estudio transversal retrospectivo, con datos secundarios de trabajadores de la minera Kolpa que acudieron a su evaluación durante el año 2021 al programa “Mi vida, mi salud” de EsSalud, se consideró a 178 trabajadores a través del muestreo probabilístico simple. Resultados: El 47.8% (85) tienen un estado nutricional normal, el 46.1% (82) trabajadores presentan sobrepeso, el 5.6% (10) tienen obesidad y el 0.6% (1) presenta delgadez; en relación a la segunda variable; el 78.7% (140) no presentan síndrome metabólico por tener hasta 2 factores de riesgo y el 21.3% (38) de trabajadores presentan síndrome metabólico al presentar 3 factores de riesgo o más. Conclusiones: Existe relación positiva y significativa entre el estado nutricional y síndrome metabólico en trabajadores de la compañía Minera Kolpa, distrito de Huachocolpa, Huancavelica, 2021 (Coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.441 y p value = 0.000).