Creencias y aceptación del tamizaje neonatal en madres de eonatos atendidos en el Centro de Salud de Yauli Huancavelica 2025 - Apari Nuñez, Rocio Maribel (2025)
La tesis abordo como objetivo principal determinar la relación entre creencias y aceptación del tamizaje neonatal en madres de neonatos atendidos en el centro de salud de Yauli, Huancavelica 2025. Metodología. Se desarrolló a través del tipo de investigación básica, nivel descriptivo correlacional, metodología descriptivo, estadístico, y análisis; con diseño no experimental prospectiva, tuvo una población de 75 madres de recién nacidos empleando la muestra censal con muestreo por conveniencia. Resultados: el 60.0% de las madres presentan creencia media y alta aceptación, solo el 5.5% de madres con creencia baja alcanzan alta aceptación, nadie presenta aceptación baja, lo cual sugiere un sesgo favorable hacia el tamizaje, el 40.0% tienen aceptación media, también concentradas en creencias medias. Las madres con creencias medias y altas tienen mayor probabilidad de aceptar el tamizaje neonatal. Conclusiones: La relación es significativa entre creencias y aceptación del tamizaje neonatal en madres de neonatos atendidos en el centro de salud de Yauli, Huancavelica 2025 con un nivel de significancia de p.value = 0.012.